有人說,情侶之間面臨的第一個大挑戰,就是一同出遊,畢竟連續幾天黏在一起,過去被時間與距離隱藏起來的優缺點,都會一一浮現,在旅行中如何規劃金錢支出,解決突發問題,處理兩人之間的嫌隙小口角,甚至卸妝後的素顏、上廁所的習慣,都會為彼此的親密關係帶來壓力,不過這些壓力若是處理得當,也可以是兩人關係的催化劑,為彼此感情升溫,希望以下這10個情侶出遊的小撇步,可以讓大家快快樂樂出門,「平平安安」回家。旅行時間由短入長

旅行度假的時間長短,應該和你倆交往的時間成正比,畢竟交往得越久,彼此的「眉眉角角」知道得越多,才比較可能在長期旅行中「存活」下來,如果在一起沒超過一年,建議還是選擇7~10天的旅行比較適當,如果還在熱戀期的前一兩個月,共度週末大概就是對彼此關係的極限大挑戰,總之,一同出外度假遊玩的天數,絕對不要超過你倆交往的天數。
選對地方
常常有情侶在規劃行程時,對於所謂的「浪漫」地點非常執著,但事實是,任何地點都可能創造出浪漫的氣氛,重點還是你倆想去哪以及做什麼事,雖然有夜景view的確是比光害view浪漫,海景viw的確是比山景view聽起來令人嚮往,但帶著視水如蛇蠍猛獸、避陽光唯恐不及的她到熱帶島嶼享受陽光沙灘水,光是每天撐洋傘躲太陽可能就嚇跑了不少浪漫氣氛,所以事先討論彼此屬意的旅行地點以及偏好的旅行方式,比四處打聽哪裡最浪漫,更能規劃出彼此都滿意的浪漫行程。
跟她/他一同規劃吧!

如果只是挑選晚餐餐廳、週末電影,或許由一個人主導比較有效率,但如果牽涉到要花上大把銀子,一同出遊好幾天,最好還是在決定地點之後,兩個人共同分工規劃細部行程比較好,比方說她對吃比較有研究,就可以由她負責挑選餐廳,你對名勝古蹟地方特色比較有堅持,就可以由你負責出遊的路線,如果彼此對吃對行對住對玩都同樣有研究有堅持,那一人負責一天的行程也okay,或是列出這次出遊想做必做不能不做的清單,然後一同安排出符合清單最大範圍的行程,也是個好方法。
協調出最符合「共同利益」的行程
特別是採用清單列表方式規劃行程,難免會碰到彼此各有堅持的時候,老是僵持不下也不是辦法,還不如坐下來好好看看到底哪些城市景點餐廳,安排起來最方便順暢不繞路費時,彼此各退一步,互相協調出最符合「共同度假利益」的行程。
留些「自由行」時間
有時候最符合「共同度假利益」的行程,就是留給彼此一點「自由行」時間,短到足夠你在馬桶上「清理」自己她在化妝台前打扮自己的2、30分鐘,長到可以讓你去博物館參觀她去百貨公司參拜的一個下午,都可以列為自由行的選項,如此一來,就不用為彼此的堅持「討論」得面紅耳赤,又能把大家想看的想逛的想買的想做的全都一網打盡。
談定符合彼此「經濟利益」的預算

不過在規劃出符合彼此共同「度假利益」的行程之前,大家還是先討論出符合彼此「經濟利益」的預算比較好,畢竟刷卡刷得很開心是一回事,回來繳卡費繳到得勒褲帶又是另一回事,所以在規劃前,先瞭解彼此的預算和經濟能力,如果兩人還沒有好到你的錢就是她的錢,她的錢就是你的錢,建議還是五五拆帳比較好。
這當然不是說連幾塊錢的停車費門票費都要五五對分,那可會搞到每天記帳記到頭昏腦脹,按計算機按到手指發麻,至少住宿費、機票費這類比較大的費用可以各付各的,至於餐費、紀念品費這類比較小的費用,可以先談好彼此的預算範圍,然後輪流付錢。
保留點彈性
有道是「計畫永遠趕不上變化」,在規劃行程時,最好保留點彈性,多準備個備案,以防天公不作美,沒辦法出外健行爬山時,還有室內活動可以打發時間,在外奔波一整天走到腿酸懶得外出用餐時,還有食物可以果腹。
保持開朗心情
是的,班機可能會delay,行李可以會弄丟,旅館可能會漏訂,餐廳美食可能會不如預期可口,但就是因為計畫永遠趕不上變化,遇上不如人意的變化時,還是要保持開朗的心情,能用錢解決的麻煩就用錢解決吧,能一笑帶過的問題就輕輕效過吧,別讓這些事後看來都可能變得微不足道「變化」,壞了整個旅行的心情情緒。
留點浪漫一下的時間

既然難得能出外過個兩人世界,自然不要都只忙著觀光採購,把行程排得滿滿滿,當個盡職的觀光客,而忘了留下浪漫一下的時間,當個盡職的情人,不管是草地上的午後野餐,還是不用出門就能享用的床上早餐,還是搭配夜晚微風一同服用的月光散步,總之,至少預留一點為另一半創造驚喜的時間。
保障你的權益
規劃了老半天,最不如人意的變化莫過於出發前分手,取消行程,所有預付費用全都要不回來,或是兩個人大吵一架,搞得整趟旅程烏煙瘴氣,最後玩回來還是ㄘㄟˋ 了,為了避免心情受傷,荷包還要遭受打擊,最好確認所有已經付出去的機票、旅館錢,如果已經預付押金,也要確認取消行程的最後期限,或是加保理賠範圍包括「因不可控制原因取消行程」的旅行保險。

創作者介紹

Chuan's Palace

chuanstudio 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()